1月27日の作業

1月27日

<本日の作業>

・前日に収穫してあったハクサイの調整、ダイコン洗い、荷造り

・京都府農林水産センターの研究報告会を聞きにいった

<わかったこと・気づいたこと>

・京都府農林水産センターの報告会は、有機農業そのものではないが、センターの研究員の方々の各種報告はいろいろ役にも立つ。新しい知識としては、大豆(枝豆にせよ実を採るにせよ)がカメムシに吸汁されて実が大きくならないものと思っていたが、実はただ単に吸汁されるだけでは実はおおきくなるようで、吸汁のときに病原菌が入り込みそれで実が茶色く縮んで腐ったようになるとのこと。また、カメムシ(主にホソヘリカメムシ)は幼虫時代から吸汁するらしくネットをかけて飛来する成虫だけを避けてもだめらしい。勉強になった。

 

Hey Visitor!