2月25日の作業

<本日作業>

・かめおか四季菜にて、「スープやさい畑」の1日シェフ。一緒に企画して参加してくださるあいあい弁当の研修生、スタッフとともに。

 

~メニューのご紹介~

<ランチ>800円

・仲間が作ったオーガニック野菜を使ったスープ ①②③のいずれか

 ①ニンジンポタージュ

 ②キクイモポタージュ

 ③ニンジンポタージュ(ミニ)+キクイモポタージュ(ミニ)

・白神山地の天然酵母を使った平井農園の手こねパン

・サーモンムニエル タルタルソース添え ポテトポムと共に

・紅茶ゼリー(農薬使わずに栽培)

<食後のお飲み物>

  鉾町ブレンドコーヒー 100円

  無農薬紅茶のロイアルミルクティー 150円

 

<コメント>

・私にとっては始めての実際の厨房でのお仕事。やはり予想よりもどんどん時間が過ぎていく。合計6人のスタッフがみんな良く動いてくれたが、結構待たせてしまったお客様もいた。バタバタしたが非常に面白かった。スタッフの皆さんも同様の感想だったようでよかった。合計25食が売れた。4食残ったが概ね成功。就職支援基金訓練の講座としても、リアルな実地体験ができて意義深いものになったと思う。

・私は野菜作りがメインだ。でも、その目的というのはニコニコ運動、つまり有機農産物を2025年に25%のシェアに拡大しよう、そしてその活動の中で人々の健康や食のこと、地球の環境やそこに暮らす人々のことなどについて考えていく人たちが増えていったらいいなぁ、ということ。だから今回のかめおか四季菜での一日シェフに、パンの平井農園さんやあいあい弁当の訓練生とスタッフの皆さん、事務局の井内さん他皆様に大いに協力していただき、また多くのお客様や知り合いの人たちにご来訪いただき無事終えられたことはニコニコ運動の一環でもあり感慨無量だ。みなさんありがとうございました!!

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