2月16日 九条ネギ・サトイモ祭り

<本日業務>Mさんとともに

・収穫 源助大根

・調整 九条ネギ

・サトイモ分割、水洗、乾燥

・作付け会議 佐々江・美山組、八木①

・後野 九条ネギ収穫大量

・後野 ボカシ切り返し

・九条ネギ 調整、袋詰め少々

<コメント>

体験研修生Mさん、順調に進めてくれている。ありがとう!!

ここのところ収穫、荷造りは九条ネギとサトイモだ。この時期に出荷物が大量にあるというのは奇跡的にありがたいことだ。サトイモは分割しないでハウスの中で毛布を掛けて保管していたものは品質安定的にOK。分割して発泡スチロールに入れて保温庫においてたものはかなりカビていて3~4割NGだ。来年からは全て分割せずに保存しよう。ここのところ毎週サトイモ30kg、九条ネギ30kg出荷を続けており、調整や分割水洗に追われる日々。

Hey Visitor!