3月15日 踏み込み温床①

<本日業務>

・踏み込み温床去年の残渣取り出し(Nさん)

・たたら下 ハタケナ収穫、調整(中村、MHくん)

・たたら下 九条ネギ苗床トンネル張り

・後野 ナバナ、コウサイタイ、キャベツ収穫(中村一人で)

・室橋 居間の掃除、じゅうたん敷き(中山さん、MHくん)

・踏み込み温床づくり 幅90cm 長さ6m もみ殻200Lを一番下に敷いて、落ち葉+ライ麦藁軽トラ荷台1杯分 米ぬか240Lを3層に重ねて。

・Nさん歓迎宴会

<コメント>

ついに踏み込み温床を仕込むことにした。なかなかまとまった時間が取れず、材料(ライ麦わら、落ち葉)を集めて運ぶ時間がとれず、電気温床増設かどうか迷っていたが、なんとか時間を作ることができ、昨年の残渣を片付け、新に仕込むことができた。といっても今日は途中までだが。

夜はNさんの歓迎会。ハネ出しのキャベツと九条ネギをつかって、実に野菜たっぷりのお好み焼き。スタッフHさんが準備をしてくださったおかげで大変おいしいお好み焼きをお腹いっぱいいただくことができた。研修生Nさんの想いもしっかり聞くことができ、大変良い歓迎会となった。

Hey Visitor!